技术改变生活

Technology changes life,Life-long learning

从零开始学习c语言

从今天开始,我们就一起开始学习c语言,每天进步一点点,看看到最后会有什么改变。

C语言是一门面向过程、抽象化的通用程序设计语言,广泛应用于底层开发。C语言能以简易的方式编译、处理低级存储器。C语言是仅产生少量的机器语言以及不需要任何运行环境支持便能运行的高效率程序设计语言。尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在包括一些类似嵌入式处理器以及超级计算机等作业平台的许多计算机平台上进行编译

c语言在百度中的解释是这样的。

想要学习编程,最好的方法无非就是亲自动手敲一敲,并且还要思考,直接去看别人的视频,照着敲,我想只会训练你的打字速度吧。

而学习编程就需要一个编译器,这里推荐“dev-c++”,可以在网上百度搜到,也可以在各大应用商店上下载。

所有编程语言第一个代码就是“hello world”,那怎么在“dev-c++”上敲出来呢?别急,我来一步步教你。

第一步首先打开Dev-c++

第二步就点击左上角的File 然后点击New 最后点击Source File

第三步就输入代码:

#include <stdio.h>

int main()

{

printf(“Hello, world!n”);

return 0;

}

最后按f11运行

《从零开始学习c语言》

代码图

《从零开始学习c语言》

运行结果图

我们输出到用户界面了“hello world”

接下来我们来讲解一下代码:

第一行是包含的头文件,以后你想敲c语言是必须敲上去的,这个只需要记住要敲就行了。

第三行是我们int了一个主函数,每一个c语言代码里,有且只能有一个主函数。

特别注意:“{}”这个是必须要有的,并且要记得敲上“}”不然会报错。

第七行是一个输出语句,printf(“要输出的语句”);左边就是他的格式,并且一定要记住!:在c语言里,除了注释和输出语句可以出现中文以及全角字符以外,其他任何地方都不可以出现全角字符,只能是半角字符,所以要注意你的语言选择是英文还是中文。n是一个换行符,在c语言的代码界面你敲回车并不会使输出的内容回车,只有敲上n才会回车。还需要记住!:在{}里,每一行后面都需要跟上;。

第九行是返回值,也是必打项。

hello world我们敲完了后我们接下来来敲一个简单的算法a+b

首先我们需要知道int的作用,他是用来声明变量的,声明时我们可以给这个变量赋值,例如:

《从零开始学习c语言》

代码图

这就是int了一个变量a,并且给他赋值为10,也可以像下面这样。

《从零开始学习c语言》

代码图

这里就是int了一个a以后没有马上赋值,而是在后面再赋值10。

但如果你运行的话肯定是什么都没有,因为你没输出语句,所以你还要加上这个:

《从零开始学习c语言》

代码图

《从零开始学习c语言》

运行图

下节课将会讲解如何实现a+b,这节课课后大家就可以去自己思考一下。

作为一名程序员,你什么都可以不会,就是不能不会百度。

你可以上网搜,但是建议你不能照搬,要自己思考哦。

我们下节课见。

原文始发于:从零开始学习c语言

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注